Проблемы в рисовании и пластической анатомии 2D художников.

Основной круг проблем в рисунке.

Основной круг проблем вращается около убедительности рисунка человеческой фигуры и пространственно его решения. Школа академического рисунка даёт возможность изображать объёмную пространственную форму человеческого тела в плоскости листа, сохраняя ощущения от модели. Потому я выделяю ряд проблем в рисунке, связанных именно с отсутствием объёма, глубины изображения, убедительности образа.

Срисовывание фигур.

Копирование, часто, основная задача, решаемая цифровыми художниками. Использование фото и работ других авторов как референс в рисовании собственного концепта, частая практика.

Постоянно рисуя с любой двухмерной плоскости (экран телефона, фото, экран монитора) в плоскость изобразительную (бумага или лист редактора), художник не обращает внимания на решение задач формы и объёма рисуемого объекта, а лишь копирует форму и цвет пятен тона. Когда рисунок срисовывается с плоскости на плоскость, часто, единственной задачей является сходство. Упускается убедительность, пластика, конструктив в рисунке, что создаёт ощущение не профессионального рисунка.

При рисовании с натуры, художник воспринимает гораздо больше информации о модели, делает художественный отбор, трансформирует пространственную форму в двухмерное пространство листа. Как следствие: активно включаются аналитическое и творческое мышление. Рисование и срисовывание – разные вещи.

Из этого происходит следующая проблема. Она способствует плоскостному решению рисунка и возникает из-за того, что художник не ставит себе более сложных задач, таких как конструктивный анализ. Курсы академического рисунка онлайн.

Одинаковый нажим линии — плоский рисунок.

Проблема берет, от части, начало в работе на цифровом планшете, который не полностью имитирует работу в традиционном материале, а от части из-за тех же копировальных задач. Одинаковый контур рисунка не позволяет воспринимать форму в объёме, а также пытаться передать объём. Это сильно упрощает изображение.

Художник привыкает мыслить ровным, «проволочным» контуром, работая в основном с абрисом формы, обводя фигуру и декоративные элементы по периметру. Это также приводит к сложности работы с воздушной перспективой, она часто отводится на поздние этапы работы над цифровым рисунком и создание ощущения объема становится отдельной задачей художника. Рисуя форму мы можем избежать вышеперечисленных ошибок.

Отсутствие задач на конструктивный анализ формы.

Форма того, что мы видим и то, что мы рисуем чаще всего не совпадают. Хотя бы потому, что мы стараемся передать ощущение трехмерного пространства в двухмерном. Потому мы вынуждены работать иносказательно, в языке графики.

Убедительность рисунка напрямую зависит от понимания конструктивной формы художником. Форма – объективная вещь. Потому, единственное правильное направление в изучении рисунка – это учится «лепке» формы в пространстве. Посредством изучения законов восприятия, линейной и воздушной перспективы, иными словами, изучая классический академический рисунок.

Отсутствие понимания того, зачем нужно анализировать форму —  одна из первопричин срисовывания. Ведь срисовывать можно не только с картинки, но и с реальной формы. В понятие «срисовывание» я вкладываю процесс рисования объекта без попыток понять логику формы и проанализировать её пластику. Не понимая важности этой задачи, мы обречены быть заложниками натуры и не уметь нарисовать то, что нам приходит в голову без референса.

Отсутствие Закона главного – второстепенного в рисунке.

Эта проблема в художественном рисунке стоит особо остро. Работая над рисунком чего-либо, необходимо продумывать его композицию. Одним из важнейших законов в композиции есть закон главного – второстепенного, или организации композиционного центра и центра внимания. Часто художник не задумывается в рисунке, что есть главное, а что второстепенное, рисуя все в одинаковой степени детализации и одинаковой контрастности. О таких рисунках говорят, что в них отсутствует художественный отбор. То есть отбор нужных и выразительных моментов от ненужных, которые создают информационный шум. Определение композиционного центра произведения необходимо для создания целостности образа в графике и живописи.

Так, я подошел к главному вопросу, какие проблемы в рисовании живой модели и изучении пластической анатомии возникают.

Вопрос анатомии и пластической анатомии.

После озвученного выше, хочется отметить, что знание анатомии человека никак не отразится на вашем умении рисовать фигуру, не имея школы рисунка, в традиционном понимании. Анатомия и пластическая анатомия ставят перед собой разные вопросы. Первая – медицинские, вторая – вопросы логики формы и пластики формы в рисунке. Потому пройти курсы пластической анатомии Киев полезно для рисовальщика, который уже умеет рисовать объёмно, иначе задача изучения не сможет выполниться. Знание медицинской части анатомии, даже касательно опорно-двигательного аппарата, не поможет сделать ваш рисунок убедительным и точным.

Общепринятые заблуждения:

  • Поиск лайфхаков вместо попытки понять суть проблемы. Под лайфхаками я подразумеваю вопросы типа «как нарисовать глаз».
  • Рассчитывать на пластическую анатомию без школы рисования Киев. Заблуждение подавляющего большинства цифровых художников, с которыми я общался.
  • Определение умения рисовать как навыка рисовать похоже (точь-в-точь), а не как графического языка выражения.

Решение озвученных проблем в рисунке:

  • Рисовать с целью обучения, только с натуры.
  • Заниматься копией только после хорошего опыта в рисунке с натуры.
  • Не ищете лайфхаки, учитесь конструктивному анализу формы.
  • Необходима культура рисунка. Нажим контура, аккуратность исполнения, отношение к рисунку как к произведению искусства, а не как к утилитарной вещи.
  • Работа в традиционном материале позволяет шире раскрыть свой потенциал.
  • Конструктивное рисование простых форм даёт сильную базу для понимания сложных форм.

Комментарии закрыты